Жилье подорожает на 15-30%

Жилье подорожает на 15-30%
18 Дек 2017

В течение 3 лет российские строители должны полностью отказаться от системы долевого строительства жилья и перейти на другие виды финансирования. Однако, помимо защиты покупателей недвижимости эта мера приведет с существенному росту цен на жилье.

Закон о долевом строительстве был принят в декабре 2004 года. И с тех пор этот документ постоянно совершенствовался, чтобы защитить права и интересы дольщиков.

Но, несмотря на все усилия, проблема, к сожалению, остается. В связи с этим в ноябре этого года президентом РФ Владимиром Путиным дано поручение правительству разработать план– график поэтапного отказа от привлечения денег дольщиков и перехода на другие механизмы финансирования строительства.

Новые законодательные инициативы неизбежно ударят, прежде всего, именно по покупателям жилья. Участники строительной отрасли опасаются, что отмена долевого строительства повлечет за собой увеличение стоимости квартир в возводимых домах. У застройщиков не будет возможности привлекать деньги дольщиков и единственной возможностью станет проектное финансирование с привлечением банков. Это повлечет дополнительные расходы, которые не могут не сказаться на стоимости квадратного метра. По прогнозу, его цена может прибавить 15–30% только за счет увеличения стоимости денег для строителей. Эти затраты неизбежны, и лягут они на плечи покупателей квартир.

Сейчас повсеместно наблюдается всплеск продаж квартир, что обусловлено не только снижением процентной ставки по ипотеке, но и перспективой отмены долевого строительства. Покупатели всерьез опасаются, что жилье, что сейчас продается - последнее из относительно дешевого. Дальше будет дороже.

Участники рынка отмечают, что любые кардинальные перемены в строительной отрасли приведут к удорожанию жилья и снижению темпов строительства. Это сулит лишь к новые трудности для застройщиков, которые неизбежно отразятся на покупателях жилья.

Заказать обратный звонок
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Задать вопрос
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA